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O controle de qualidade em supermercado é uma etapa importante na busca de oferecer ao cliente sempre um bom produto e um bom atendimento. O controle de qualidade pode tanto estar relacionado aos processos operacionais do mercado, como também à segurança alimentar.
Quando falamos em segurança alimentar, esse controle está baseado em garantir que os alimentos não ofereçam nenhum risco à saúde. Um exemplo seria manipular o alimento seguindo-se normas de higiene para evitar as contaminações bacterianas que poderiam levar o seu cliente a ter uma intoxicação alimentar.
Para te auxiliar na implementação desse controle de qualidade no seu supermercado, preparamos este artigo. Nele você irá entender a importância do controle de qualidade, qual a relação com a segurança alimentar e no que você deve ficar de olho para oferecer alimentos seguros aos seus clientes. Boa leitura!
Ter um controle de qualidade em supermercado que esteja focado com a segurança de alimentos é, não apenas uma demonstração de profissionalismo, mas também uma exigência da legislação brasileira. Essas regras e normas são essenciais para garantir as condições mínimas de higiene, de forma a evitar contaminações por bactérias e fungos, e garantir que o alimento mantenha as suas características originais.
As empresas que produzem os alimentos já possuem essas práticas incorporadas na sua rotina. Existem padrões de manipulação e armazenamento do produto e de suas matérias-primas em todas as etapas de produção que devem ser seguidas à risca.
Para exemplificar, vamos imaginar uma empresa que trabalhe com a venda de carne temperada. Ela precisará garantir que todas as regras e normas estejam sendo seguidas desde o abate do animal, durante o transporte, no recebimento da mercadoria, no armazenamento e na distribuição.
Os donos de supermercado, devem ficar atentos ao controle de qualidade em supermercados no que diz respeito à segurança alimentar em diversas áreas, são elas:
A seguir, falaremos um pouco sobre alguns pontos críticos que você deve ficar atento e medidas que podem ser adotadas para ter uma boa gestão de qualidade de alimentos em supermercados.
O primeiro passo para ter um controle de qualidade em supermercados efetivo é através da padronização de procedimentos. Eles devem ser bem definidos, claros e disponíveis à todas as pessoas que trabalham no estabelecimento.
Com isso, todos os colaboradores seguirão os mesmos procedimentos, garantindo sempre a mesma qualidade ao final. Além disso, em caso de problemas ou quebras no sistema, todos saberão como proceder.
Outro ponto crucial é oferecer treinamento para novos funcionários e cursos de reciclagem para funcionários mais antigos. Depois que todos os procedimentos forem padronizados, o treinamento irá garantir que todos tenham conhecimento do que deve ser feito.
Esses treinamentos e reciclagens podem ser feitos tanto em empresas especializadas, como ministrados dentro do próprio supermercado. Se necessário, conte com o auxílio de um profissional especialista em controle de qualidade e segurança alimentar em supermercado.
Muitos alimentos perecíveis, tais como carnes, peixes, frutas, legumes, leite e derivados, e frutos-do-mar, devem ter um acompanhamento rígido das condições de armazenamento. Isso porque, se eles estiverem refrigerados, a temperatura deverá ser constante para evitar que eles estraguem.
Uma dica é estabelecer uma rotina diária de checagem de temperatura de geladeiras e freezers. Esse acompanhamento pode ser feito com o auxílio de uma planilha, anotando-se a temperatura de cada equipamento e o nome da pessoa responsável pela checagem. O ideal, ainda, é que isso seja feito pelo menos duas vezes ao dia. Isso permitirá que pequenos problemas ou oscilações sejam rapidamente percebidos e solucionados. Sem haver perda de produtos ou oferecer riscos à saúde dos seus clientes.
O próximo ponto importante no controle de qualidade em supermercados é ficar atento ao prazo de validade dos produtos, sejam eles fabricados ou não no seu estabelecimento. Esse controle de ser feito tanto no estoque quanto nos produtos que estão nas prateleiras. Assim você evita perdas financeiras porque os produtos estragaram.
Uma tática que vem sendo cada vez mais adotada pelos supermercados é oferecer produtos com prazos de validade próximo com um desconto significativo. Existem até mesmo estabelecimentos que vendem somente esses tipos de produtos. Entretanto, essa informação precisa ficar clara para o cliente.
Para conseguir fazer esse controle de forma eficiente, é importante manter o estoque organizado, deixando clara a informação de quais itens vencem primeiro para serem expostos nas prateleiras o quanto antes. Também é preciso estabelecer quando os itens serão colocados em promoção. E, ainda, estabelecer uma rotina diária de checagem e remoção de produtos com validade muito próxima e que muitas vezes nem poderão ser vendidos.
Um ponto crítico no controle de qualidade em supermercados relacionado à segurança alimentar é a produção e manipulação de alimentos. Afinal de contas, a partir do momento em que você abre a embalagem, a responsabilidade pelo armazenamento e distribuição passa a ser sua.
Por isso, é fundamental seguir todas as normas de higiene para que os produtos sejam sempre manipulados e produzidos de forma segura. Bancadas devem ser higienizadas antes e depois da manipulação de produtos, a data de abertura de embalagens deve ser anotada, e os produtos devem ser armazenados conforme as orientações do fabricante.
Ainda, é essencial que os procedimentos de controle de qualidade sejam avaliados periodicamente. Isso garantirá que todas as normas estejam sendo seguidas corretamente, por todos os envolvidos. Além disso, essa é uma excelente forma de identificar possíveis falhas e oportunidades de melhoria, que deverão ser implementadas no futuro.
Gostou do nosso artigo sobre controle de qualidade em supermercados com foco na segurança alimentar? Então confira nosso artigo com dicas de gestão de supermercados.